18.07.2014 в 00:07
Пишет ФБ-интервью:

Первое интервью: fandom Monty Python 2014


1. Расскажите в двух словах о своем фандоме: тип канона (аниме/фильм/книга/другое), основные отличительные черты (научные прозрения в фантастике, слэш/фэм/нц-21 в каноне, любимая игра детства), на чем планируете делать акцент на ФБ?
Монти Пайтон – явление, без которого современная культура, была бы абсолютно иной. Семь британцев, один из которых американец, а один – вообще женщина, задавшие тон сегодняшнему социальному юмору. Многие, профессионально занимающиеся в наши дни юмором, прошли «обучение» у Монти Пайтон.
Мир узнал о Пайтонах в начале 70-х годов XX века. И новости об этих неунывающих людях до сих пор появляются в прессе – кто-то из них лет в шестьдесят написал ораторию, а кто-то - сделал ребенка студентке из Швеции.
В каноне обосновался гей, алкоголик и мертвец в одном лице, что порождает тонны ангста и вялые попытки шутить над урной с прахом, как это делают и сами Пайтоны. Они те ещё засранцы, мы говорили?
У нас разношерстная команда, и надеемся, работы будут разноплановые, но собрались мы спонтанно, так что, что именно будет в наших выкладках, мы и сами знаем лишь примерно. И это вселяет во всех членов команды, а в капитана особенно, ощущение легкого панического ужаса, который выжирает наши кишки изнутри.

2. Расскажите нам о своей команде. Многочисленная ли она? Много ли среди участников ветеранов прошлой ФБ, много ли новичков? В какой раз собираетесь на ФБ?
Когда капитан набирал команду, которая в первый раз в жизни будет представлять фандом Монти Пайтон на Фандомной Битве, он напевал на мотив «Нас в машине было двое» нечто вроде «Нас в фандоме было трое – ты, да я, и мертвый гей. Нас позвали на ФБэшку, мы сказали – ну, окей!». «Слабоумие и отвага!» - вот какой девиз был у капитана, который решил понадеяться на удачу и пойти на Фандомную Битву в составе, в котором даже гроб не несут. К счастью, потом подтянулись ещё люди, и капитану стало чуть менее одиноко. Вообще-то, фандом у нас большой, даже если говорить только о тех творческих людях, которые пишут тексты, рисуют арты и генерируют идеи. Фандом большой, но ленивый, интровертный и общающийся с большой неохотой. И это проблема.

3. Расскажите, в каком направлении (джен, слэш, гет) планируется большинство работ? Какие у вас в каноне/в команде наиболее популярные пейринги? Стремится команда упомянуть все редкие пейринги или честно сосредотачивается на популярных? А, может быть, у вас преимущественно дженовое направление?
Как мы уже писали, команда у нас разношерстная, поэтому и работы будут разные. И хотя самый активный райтер предпочитает странные пейринги вроде Эрик/деньги, Майкл/еда и Грэм/мозги Джона, он надеется, что остальные участники разбавят его адскую писанину чем-то своим. Если говорить о популярности пейрингов, то есть негласный закон фандома Монти Пайтон: «Не писать про Эрика невозможно». В фандомных текстах с кем только не вступал в романтические, ангстовые и юмористические отношения этот юноша, остающийся юношей даже в свои семьдесят с чем-то лет! Так же фандом нежно любит канонические и не очень отношения Майкла Пейлина и его любимого соавтора Терри Джонса, которому он практически признается в любви где-то на первых десятках страницах своего дневника.

4. У вас есть какие-нибудь специфические, узкофандомные "фишки" — локальные мемы, маскоты, или, может быть, шутки только для своих? Расскажите об этом поподробней.
Норвежский Голубой. На самом деле, это не тайваньская проститутка, это попугай, склеивший ласты, как только покупатель принес его домой из зоомагазина. Собственно, Норвежский Голубой своими мертвыми и холодными лапами пришел из скетча Pet Shop, где суровый мужчина в исполнении Джона Клиза пытается вернуть его продавцу.
Норвежский Голубой используется к месту и не к месту в разнообразных вариациях, на которые только способна фантазия подсевших на Пайтонов людей. Капитан, вот, дико тащится от этого мема:

Причем тут Норвежский Голубой? Да на самом деле мало при чем, только разве при галстуке Джона Клиза, на котором брошь в виде синего попугая, которую, конечно же, здесь не видно. Не показывать же всем национальное достояние!
А ещё есть ИСПАНСКАЯ ИНКИЗИЦИЯ, которую никто не ожидал. Выдается так же по поводу и без.

5. Как относится основной фандом к команде? Существует ли он вообще? Ожидаете ли вы от фандома позитивного фидбэка или критики, или фандом будет инертен и молчалив? Насколько большая часть фандома играет в команде?
Половина фандома нас игнорирует, половина в чем-то подозревает, половина радостно ржет и хлопает в ладоши от того, что кто-то наконец повел команду фандома Пайтонов в бой. Да, наш фандом как человек с тремя ягодицами делится на три половины.
Мы надеемся на некоторый фидбэк, но особых планов не строим.

6. На какие результаты рассчитываете? Играете ли в расчете попасть в первую десятку, в пятидесятку, в сотню?
Команда оптимистично надеется обыграть всех и вся, как и любая другая команда здесь, как мы думаем. Райтер же на этом вопросе сбледнул, затем позеленел, пошел полосами как испорченный телевизор, тихо промямлил, что у него ещё в макси конь не валялся, и пошел валять коня.

7. Пару слов читателям и команде ФБ-Интервью.
Дорогие читатели!
Когда авторы получают хорошие отзывы, они надевают венок из маков, холщовую рубаху и идут танцевать с йети в порыве экстаза. Когда авторы получают плохие отзывы, они много пьют и занимаются с йети противоестественными вещами. Не расстраивайте авторов, если вы, конечно, не йети и это не в ваших интересах.
Дорогая команда ФБ-Интервью!
Спасибо вам большое, вы подарили нам незабываемое ощущение востребованности и дали нам почувствовать себя немного знаменитостями. Совсем чуть-чуть. Все так здорово! Спасибо!.. Извините, вы только не знаете, что делать с нашим кэпом, который собрал себе трон из куриных косточек, надел на голову корону и не переставая кричит, что он король мира. Помогите, пожалуйста, мы задолбались слушать его вопли.

8. Сложно ли вашей команде закрывать третий левел? С какими проблемами столкнулись?
Ну как сказать, мы с проблемами не столкнулись, потому что к третьему левелу ещё даже не приступали.

9. У вас сравнительно небольшая команда по меркам ФБ. Как распределяете обязанности внутри нее, чтобы все успевать?
Капитан ходит с топором и нежно и деликатно упрашивает всех не паниковать, а просто делать свою работу. Так как топор в модем не влезает, выглядит это так, как будто кэп слезно умоляет, периодически впадая в истерику. В принципе, у нас есть минимальный набор – художники, райтеры, верстальщик и виддер – для того, чтобы закрыть все левелы, особой проблемы с кадрами нет, есть проблема со временем. Но, думаю, мы справимся. Мы постараемся.

10. Как ваша команда относится к бартеру?
ХОРОШО.


1. Скажите, будут ли у вас косплеи?
Теоретически у нас есть человек, который любит заниматься такими вещами, но все зависит от его личного желания и наличия или отсутствия у него свободного времени.

2. Появление вашей команды связано с июльским концертом в Лондоне и 45-летием труппы?
Конечно. Мы личные ниндзя-войска генерала Эрика Айдла, который поручил нам привлечь на сторону Монти Пайтон как можно большее число невинных душ. Он дал нам печенье, чтобы мы раздавали его всем желающим, но мы его уже съели, когда у нас был предтворческий кризис.

3. Встречалась ли команда ИРЛ? Бывают ли у фандома Пайтонов вообще оффлайновые мероприятия?
Оффлайновые предприятия проходят по всем городам, но конкретно члены нашей команды никогда в жизни не встречались.

4. Что входит в ваш канон? Творчество группы или жизнь самих комиков?
Понимаете ли в чем проблема, творчество группы не отделимо от их личной жизни, и их личная жизнь не отделима от творчества. В этом и был один из секретов Монти Пайтон – они смеялись над своей жизнью, используя в своих скетчах то, что происходило с ними в реальности, гиперболируя естественно.
Мы же потихоньку вдохновляемся, фангерлим, если хотите, пишем и рисуем что-то, что возникает у нас в голове после знакомства с очередной пайтоновской продукцией.

5. Не боитесь не вытянуть уровень канона? Все-таки у Пайтонов очень специфических юмор...
Уровень любого канона всегда трудно вытянуть его фандому, потому что фанфикшен, если вы имеете ввиду его, в основе своей непрофессиональное творчество, которое, что естественно, слегка не дотягивает до творчества профессионального, коим, в нашем случае, и занимались Монти Пайтон, т.е., наш канон. У нас есть несколько человек, которые могут при желании написать пару новых скетчей, но даже в этом случае мы не будем пытаться достигнуть того же мастерства, что Пайтоны. Мы фандом, а не продолжатели. К сожалению или к счастью.

6. Не планируете писать аналитику?
Теоретически планируем. Опять же вопрос в том, хватит ли времени.

7. Как вы думаете, ваш канон популярен в России? И при любом ответе поясните, почему так, на ваш взгляд.
Популярен, но в очень ограниченных кругах. В наших ответах уже было написано, что обычно о Монти Пайтон знают те, кто профессионально занимаются юмором. Сходу можем назвать таких российских представителей сатирическо-юмористической деятельности как И. Ургант, С. Светлаков, А. Пушной и А. Рожков и кто-то из объединения артистов программы «Шесть кадров», которые временами ммм… заимствуют некоторые номера Монти Пайтон, что, впрочем, можно сказать и об Уральских Пельменях. Мало кто из этих людей о Монти Пайтон распространяется. Почему-то в кругах «больших дядей» не принято говорить о том, на что они опирались, когда шли по своему творческому пути. Если существует ещё одна причина, то это, думается, тот факт, что юмор у Пайтонов действительно, как уже отметили в одном вопросе, специфический, и доступный в основном тем, кто с пониманием относится к так называемым «европейским ценностям», а может, вообще дело в том, что шоу из 70-х кажется многим людям чем-то далеко не актуальным и скучным.

8. Планируете какой-нибудь необычный видео- и аудио-контент?
Мы много чего планируем, но все будет зависит от того… ну вы поняли – время наш враг. :) Если что-то не успеем сделать сейчас, то, мы надеемся, это пригодится в следующей битве.

9. Сотрудничаете ли вы с другими командами, много ли у вас мультифандомных людей?
Статистику не ведем, но, насколько кэпу известно, достаточно большая часть команды пишет/рисует и для других команд.

10. Фидбек: ждете ли вы его в первую очередь, или главная мотивация - непосредственно внутри команды и творчество ради творчества?
Главной пиявкой, которая укусила кэпа все-таки собрать команду, была идея рассказать людям о том, что мы существуем, о том, что Монти Пайтон существует. Фидбэка хочется всем, это естественно, но мы первопроходцы, мы понимаем, что, возможно, отклика на наше выкладки будет гораздо меньше, чем у других команд, и все равно мы идем на эту Битву, потому что это хороший опыт, как говорит Эрик Айдл обо всем том, что он не понимает, зачем сделал, но все-таки сделал. А для кэпа это ещё и проверка его способностей делать что-то не потому, что хочется, а потому что надо. Это пригодится в реальной жизни. И да, это хороший опыт.

URL записи

@темы: Info